Подведены первые итоги Комплексного плана научных исследований «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных»

Новости

В Самаре состоялась конференция, на которой участники КПНИ «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных» представили предварительные результаты комплексного плана и обсудили дальнейшую работу. 

Эксперты отмечают: за полгода совместной работы уже получены значительные результаты. Так, ученым удалось расшифровать нуклеотидные последовательности изолятов вируса африканской чумы свиней (АЧС), выделенных на территории субъектов, ранее благополучных по этому заболеванию (Самарская и Иркутская области), получить достоверные данные о возможности заражения крупного рогатого скота нодулярным дерматитом от инфицированных овец. Также в рамках КПНИ были установлены биологические и генетические характеристики вируса гриппа птиц, вызвавшего вспышку болезни в Московской области в начале 2017 года, оценена эффективность системы профилактических и оздоровительных мероприятий при бруцеллезе животных и намечены перспективы ее совершенствования. 

Директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов рассказал о дальнейших планах: «В июне 2017 года на основании обращения руководства Ямало-Ненецкого Автономного округа запланировано проведение экспедиции на Ямал для изучения ситуации по сибирской язве и бруцеллезу северных оленей, по инициативе правительства Нижегородской области будет проведён мониторинг гриппа птиц на территории области. Запланированы полевые испытания вакцины против гриппа птиц, разрабатываемой на основе вируса, выделенного во время недавней вспышки болезни в Московской области, ведется работа по гармонизации методов исследований и подтверждения компетентности исследователей институтов-участников КПНИ», - отметил Денис Колбасов. 

В ходе мероприятия также были заслушаны доклады молодых ученых, которые принимают активное участие в реализации КПНИ «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных». Их исследования проводились в таких направлениях, как молекулярно-генетическая диагностика и филогенетический анализ ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний, изучение их иммунобиологических и культуральных свойств. 

В конференции приняли участие ученые и специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, Научно-исследовательского ветеринарного института Нечернозёмной зоны Российской Федерации, Самарской научно-исследовательской ветеринарной станции, Саратовской научно-исследовательской ветеринарной станции, Всеросcийского научно-исcледовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных и Уральского научно-исследовательского ветеринарного института. 

Справка: В основе комплексных планов научных исследований лежит сетевое («горизонтальное») взаимодействие институтов. Кооперация организаций-участников КПНИ основана на сохранении финансовой и юридической независимости научных организаций, а также равноправии участников. Среди основных направлений кооперации – международное сотрудничество, взаимодействие с реальным сектором экономики, с образовательными учреждениями, межпрограммная кооперация и научно-технологическое прогнозирование внутри КПНИ.

Дата публикации: 26.05.2017 13:34
Дата последнего изменения: 26.05.2017 13:34