Открытие российско-китайского Объединённого Центра по изучению океана и климата состоится во Владивостоке

События

20 сентября в первый день работы III Международного российско-китайского симпозиума «Влияние и реакция океана на прошлые и современные климатические изменения» состоится торжественное открытие российско-китайского Объединённого Центра по изучению океана и климата.

Мероприятие организовано Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения РАН (далее – ТОИ ДВО РАН), подведомственного ФАНО России.

Создание Объединенного Центра является результатом многолетних совместных работ между ТОИ ДВО РАН и Первым институтом океанографии Государственного океанического управления Китайской Народной Республики (ПИО ГОУ) в области исследований океана и климата.

Его целью является сотрудничество при исследованиях океана и климата в Китае и России: организация и проведение научно-исследовательских морских рейсов в дальневосточные и арктические моря с привлечением ученых и инженерно-технических сотрудников обеих сторон, обмен научными данными и научными достижениями, регулярное проведение симпозиумов, рабочих встреч и семинаров.

Объединенный Центр будет располагаться на базе ТОИ ДВО РАН, обладающим уникальным банком данных о палеоокеанологических, геологических, геофизических процессах в Тихоокеанском регионе и в Арктическом секторе.

Приоритетные области исследований Объединенного Центра включают следующие направления: основная и прикладная океанография; исследование подводных минеральных ресурсов; вопросы морской политики и законов; исследование и мониторинг морской среды и прогноз природных бедствий; исследование и оценка воздействия среды на связанную с ней деятельностью по использованию ресурсов океана; изучение и защита морского биоразнообразия; роль океана в изменении климата и глобальных изменениях; исследования Арктики и Антарктики, а также разработка и применение новых морских технологий и приборов.

Справочно:

Симпозиум будет проведен во Владивостоке с 20 по 23 сентября 2017 года в соответствии с Российско-Китайским соглашением о сотрудничестве в области исследования и использования Мирового океана и Меморандумом о взаимопонимании между ТОИ ДВО РАН и ПИО ГОУ.

Дата публикации: 11.09.2017 15:54
Дата последнего изменения: 11.09.2017 15:54