Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева проанализировали воздействие изменений климата на массовое размножение сибирского шелкопряда

Новости

Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (КНЦ СО РАН) с коллегами из СФУ, Центра защиты леса Красноярского края и НАСА (США) проанализировали воздействие изменений климата на массовое размножение сибирского шелкопряда, опасного вредителя таежных лесов. Причиной вспышки, охватившей 800 тысяч гектаров Приенисейской тайги, стали потепление и увеличение засушливости климата. По прогнозам ученых, в связи с изменением климата потенциальная зона очагового распространения насекомого-вредителя продвинулась на 150-300 км на север, что открывает возможности возникновения очагов массового размножения сибирского шелкопряда в северной тайге. Результаты исследования опубликованы в журнале Forests. 

Для анализа ученые использовали спутниковые снимки с разрешением от 2-х до 30 метров, данные наземных обследований леса и климатических наблюдений. Наиболее крупные вспышки сибирского шелкопряда датируются 1951–1957 (Кеть-Чулымское междуречье) и 1994–1996 годами (Нижнее Приангарье). В эти годы были повреждены древостои на площадях до 2,5 и 1,0 миллиона га, соответственно. 

Наблюдающаяся в настоящее время вспышка возникла в 2014 году в Приенисейской темнохвойной тайге. В 2017 году она охватила более 800 тысяч га древостоев, включая 300 тысяч га погибших. Стартовыми условиями для развития шелкопряда стали возросшие засушливость климата, потепление и удлинение периода вегетации. В поврежденных шелкопрядом древостоях активизировались стволовые вредители, включая уссурийского полиграфа, агрессивного жука-короеда.  

«Важная особенность наблюдаемой вспышки – её продвижение севернее, примерно на 50 километров, ранее установленной границы очагового распространения сибирского шелкопряда. Зона потенциального поражения леса шелкопрядом сместилась ещё севернее – на 150-300 км. Происходящее потепление и возрастание засушливости климата, удлинение периода вегетации открывают возможности для миграции сибирского шелкопряда в северные темнохвойные леса и лиственничники, а также в высокогорья», - сказал доктор биологических наук, заведующий Лабораторией мониторинга леса ФИЦ КНЦ СО РАН Вячеслав Харук. 

Сибирский шелкопряд — один из наиболее опасных вредителей таежных лесов. Он повреждает хвойные древостои (преимущественно кедр, пихту, лиственницу). В настоящее время в Приенисейской тайге, а также в Томcкой, Кемеровской и Иркутской областях наблюдается крупнейшая за последние десятилетия вспышка этого насекомого-вредителя.

Дата публикации: 03.10.2017 12:56
Дата последнего изменения: 03.10.2017 12:56