Ученые ФИЦ КНЦ СО РАН создали лекарства для терапии онкологии

Новости

Коллектив ученых из Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН, зарубежных и российских университетов создали молекулярные конструкции (аптамеры), которые можно использовать для определения циркулирующих опухолевых клеток в крови, а в комплексе с магнитными частицами или дисками — для управляемого разрушения опухолевой ткани. 

Разработка и внедрение технологии по использованию аптамеров для борьбы с раковыми опухолями является одним из приоритетных научных направлений Красноярского научного центра СО РАН, которое реализуется при поддержке ФАНО России и Правительства Красноярского края. 

В конце сентября в Красноярске состоялся третий ежегодный междисциплинарный семинар «Цифровые лекарства на стыке наук». На прошедшем семинаре биологи, физики, химики и медики рассмотрели вопросы, связанные с диагностикой и терапией опухолей на основе аптамеров, особенности взаимодействия аптамеров с магнитными наночастицами и проблемы определение мишеней-биомаркеров. 

Профессор химии Университета Оттавы Максим Березовский представил результаты исследования по селекции аптамеров с заданными свойствами, выполненное совместно с лабораторией биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ и лабораторией управляемых цифровых лекарств и роботизированных систем тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН. Ученые показали, что аптамеры можно использовать для определения циркулирующих опухолевых клеток в крови, а в комплексе с магнитными частицами или дисками — для управляемого разрушения опухолевой ткани. Все это возможно благодаря тому, что аптамеры «умеют» распознавать молекулярные изменения при трансформации здоровых клеток в опухолевые. 

«Чтобы разработать препарат для обнаружения опухоли, нужно подобрать подходящие аптамеры, на основе которых можно сделать спрей, способный окрашивать только зараженную часть. В этом случае пораженные клетки легко увидеть с помощью специальных устройств. Если говорить о традиционной операционной практике, то врачу в больнице требуется около 20 лет тренировок, чтобы на глаз распознавать опухоль и удалять ее», — рассказал Максим Березовский. 

Использование же спрея с аптамерами позволяет специалисту быть уверенным, что он вырезает именно опухоль, которую невозможно рассмотреть обычным глазом. Это означает, что удалять новообразование можно более радикально, а значит, и продлить жизнь пациенту. 

В Красноярске уже провели несколько операций с использованием спрея из аптамеров для определения границ глиальных опухолей головного мозга.

Дата публикации: 06.10.2017 16:17
Дата последнего изменения: 06.10.2017 16:17