В Москве прошло совместное заседание Президиума РАН и Научно-координационного совета при ФАНО России

Новости

27 декабря руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и президент Российской академии наук Александр Сергеев провели завершающее в этом году совместное заседание Научно-координационного совета при ФАНО России и Президиума РАН.

Председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, академик РАН Валерий Рубаков представил доклад о предварительных итогах проводимой оценки. В частности, он отметил, что в 2017 году ее прошли 493 научные организации. Из них 130 институтов вошли в первую категорию, 230 - во вторую и 133 - в третью категорию.

Валерий Рубаков подчеркнул, что оценка результативности деятельности академических институтов проводится по многим критериям, в том числе по достижениям в области фундаментальных исследований, уровню публикационной активности, взаимодействию с молодежью, международному сотрудничеству, участию в социально-экономическом развитии регионов и другим.

Он добавил, что институты, которым предварительно была присвоена 2 категория и попавшие, как они считают, не в свою категорию, имеют право обратиться в ФАНО России с заявлением о пересмотре решения, до 22 января 2018 года. Кроме того, согласно регламенту по взаимодействию ФАНО России и РАН, Академия в течение 15 рабочих дней может вынести мотивированные предложения по изменению предварительного распределения организаций по категориям.

После рассмотрения спорных случаев, Ведомственная комиссия направит полученные результаты в Межведомственную комиссию по оценке при Минобрнауки России. Решение о включении научной организации в одну из трех категорий будет принято ФАНО России на основе рекомендаций Ведомственной комиссии с учетом предложений Межведомственной комиссии.

На заседании также были подведены итоги реструктуризации подведомственных научных организаций. Доклад об этом представил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. Он рассказал, что работа в этом направлении ведется в рамках исполнения поручений Президента РФ, данных по итогам заседания Совета по науке и образованию. В настоящее время общий портфель комплексных исследовательских центров, создаваемых на базе академических институтов, насчитывает 86 интеграционных проектов. Участие в них принимает 370 организаций. Из них 17 проектов прошли все стадии согласования и будут запущены в ближайшее время.

В ходе заседания Михаил Котюков и председатель Научно-координационного совета при ФАНО России, академик РАН Юрий Балега вручили ведомственные награды ученым, работающим в институтах, подведомственных Агентству.

Почетными грамотами ФАНО России за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности награждены:

- Щербаков Иван Александрович, директор Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН;

- Балега Юрий Юрьевич, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Знаками отличия ФАНО России «За заслуги в развитии науки» награждены:

- Зеленый Лев Матвеевич, директор Института космических исследований РАН;

- Забродский Андрей Георгиевич, директор Физико–технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.

Дата публикации: 28.12.2017 16:00
Дата последнего изменения: 28.12.2017 16:00