В Новосибирске Аркадий Дворкович и Михаил Котюков посетили научные институты, подведомственные ФАНО России

Новости

30 января заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и руководитель ФАНО России Михаил Котюков в рамках рабочей поездки в г. Новосибирск ознакомились с разработками ученых Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, подведомственных Агентству.

В состав делегации также вошли временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, замминистра сельского хозяйства России Елена Астраханцева.

Директор ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН (далее ФИЦ ИЦиГ СО РАН) академик РАН Николай Колчанов рассказал, что в настоящее время в Центре проводится комплекс фундаментальных исследований по широкому кругу научных проблем в области общей и частной генетики и клеточной биологии, медицины и растениеводства. На его базе работают крупные центры коллективного пользования, в том числе генетических ресурсов лабораторных животных, микроскопии, геномного и протеомного анализа.

Николай Колчанов представил концепцию развития Сибирского агробиотехнопарка – площадки для взаимодействия научных институтов и инновационных компаний, работающих в области АПК.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил: «Создание в Новосибирской области агробиотехнопарка позволит значительно ускорить и упростить процесс внедрения результатов научных исследований в производство».

Аркадий Дворкович и Михаил Котюков также посетили Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Директор Дмитрий Пышный продемонстрировал результаты научной и инновационной деятельности Института и продукцию наукоемких предприятий, созданных для коммерциализации разработок ИХБФМ СО РАН. Он подчеркнул, что в регионе необходимо укреплять связи науки с образовательными учреждениями, а также разрабатывать проекты поддержки школьного образования.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проводится работа по созданию ген-направленных биологически активных веществ, систем геномного редактирования, разработке биотехнологических подходов в генотерапии, изучению физико-химических основ процессов передачи и сохранения наследственной информации.

Дата публикации: 31.01.2018 08:57
Дата последнего изменения: 31.01.2018 08:57