Красноярские ученые разработали ресурсосберегающую методику нулевой обработки почвы для возделывания зерновых культур

Новости

Ученые ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН (далее - ФИЦ КНЦ СО РАН) обнаружили, что в условиях лесостепной зоны юга Сибири культуры, выращенные на необработанной почве, по урожайности не уступают возделываемым на пахоте. Это позволяет снизить производственные затраты почти на 50% и увеличить прибыль и рентабельность.

На опытных полях вблизи Красноярска ученые сравнили три системы основной обработки почвы. Традиционная методика включала зяблевую осеннюю вспашку на глубину более 20 сантиметров и предпосевную культивацию почвы весной. Минимальная технология заключалась в осеннем дисковании почвы на глубину 10 сантиметров. Посев производился весной без дополнительной обработки почвы. При нулевой обработке механическое воздействие не применялось, сеяли по необработанной стерне.

Для посева по нулевой технологии пришлось решить ряд технических задач. Обильная мульча из соломы и растительных остатков на поверхности почвы препятствовала качественному посеву. Исследователи перешли на посев по стерне усовершенствованной сеялкой, которая способна размельчать остатки растений и прорезать почву на глубину до 5 см.

 «Ресурсосберегающие технологии снижают эрозию почвы за счет растительных остатков на поверхности, позволяют снизить энергоемкость получения сельскохозяйственной продукции, повысить производительность труда и экономическую эффективность возделывания культур. При этом важно помнить, что применение азотных удобрений снижает себестоимость продукции, за счет значительной прибавки урожая», – отметил доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Романов.

Зерновые культуры, а именно пшеница, ячмень и овес, при всех вариантах обработки почвы выращивались либо без применения минеральных удобрений, либо с внесением аммиачной селитры перед посевом семян.  Таким образом, разработанная учеными методика нулевой обработки почвы позволяет получить высокий урожай при минимуме отрицательных воздействий на окружающую среду. Технология является особенно актуальной для регионов Сибири с коротким периодом вегетации.

Дата публикации: 18.05.2018 09:08
Дата последнего изменения: 18.05.2018 09:08

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России